О том, что Маша не слышит, никто поначалу не подозревал. Фроловы гнали от себя плохие мысли и списывали лёгкое отставание дочери на недоношенность. Но время шло, и отрицать очевидное было невозможно — девочка не реагировала ни на гремящие игрушки, ни на скрип дверей, ни на голоса родителей.
Из родной Мордовии семья рванула в Москву. Тут-то Маше и поставили диагноз «двусторонняя глухота» и в тот же год провели кохлеарную имплантацию – установили специальный электронный прибор. Сначала на одно ухо, а потом и на второе. Слух появился, а вот с речью беда.
Маше было четыре, когда она сказала свое первое слово: «папа». Но дальше дело не пошло. Фроловы решили, что сделают всё, чтобы их дочь разговорилась. Они не вернулись домой и поселились в подмосковном Щёлково неподалёку от центра «Тоша и Ко» для детей после кохлеарной имплантации.
Маша очень избирательна в контакте с людьми, чувствительна к обстановке. Мы неоднократно оказывались в ситуации, когда она лежала у порога и отказывалась заходить в кабинет педагога, которого мы нашли с огромным трудом. Но специалисты центра «Тоша и Ко» сумели найти к ней подход
Сейчас Маша два раза в неделю занимается с логопедом — это тот максимум, который семья может себе позволить. Ей очень нужно пройти комплексную реабилитацию с нейропсихологом, неврологом, дефектологом и другими специалистами центра. Но на всё это у Фроловых нет денег.
Маша ходит в обычный сад. Общение с детьми даётся ей тяжело, но выручает брат Саша. Он и защитит, и поможет, и слово замолвит. Кажется, Сашка больше всех мечтает, что однажды его сестрёнка заговорит, и они будут весело болтать друг с другом обо всём на свете. Недавно Маша впервые сказала брату: «ай ашину» и «авай играть».
Рассказывает мама Галина:
Стало ясно — цель совсем близка
Главное не останавливаться!
С первых занятий у девочки увеличился пассивный словарь. Она стала лучше понимать обращенную речь, спокойнее реагировать на звуки. И самое главное — нашла общий язык со специалистами центра, что само по себе уже большой шаг вперед.